SELAMAT DATANG DI BLOG-NYA FISIOTERAPIS INDONESIA..........................................................................SEMUA TENTANG FISIOTERAPI ADA DISINI

Hasil sidang itsbat menetapkan 1 syawal jatuh pada 31 agustus

Pemerintah menghimbau untuk saling menghormati, karena muhamadiyah melaksanakan hari raya esok hari
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel
Pemerintah menghimbau untuk saling menghormati, karena muhamadiyah melaksanakan hari raya esok hari
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel
Pembantaian Tersadis Iblis Merah
Senin, 29 Agustus 2011 - 07:43 wib
Fitra Iskandar - Okezone

enlarge this image

MANCHESTER - Old Trafford jadi ladang pembantaian bagi pasukan Arsenal. Setelah dipukul Liverpool pekan lalu, The Gunners kini menderita kekalahan telak dari Manchester United. Tanpa ampun The Gunners dihancurkan Iblis Merah dengan skor 8-2.
Danny Welbeck, Wayne Rooney, Ashley Young benar-benar menjadi momok bagi pertahanan Arsenal. Ketajaman Tombak Iblis Merah ini membuat jala gawang kiper Arsenal Szczesny berulang kali koyak.
Petaka Arsenal berawal dari bola lop yang dikirim Anderson ke jantung pertahanan Meriam London. Pemain belakang pasukan Arsene Wenger kesulitan mengantisipasi pergerakan Danny Welbeck, saat duel udara dengan Djohan Jourou. Striker yang musim lalu dipinjamkan ke Sunderland ini akhirnya menjebol gawang untuk membawa United unggul 1-0di menit 22.
Gol ini nyaris dibalas Arsenal saat Theo Walcott dilanggar Jonathan Evans. Sayang Robin van Persie tak mampu memanfaatkan hadiah penalti. Tembakannya bisa ditepis De Gea.
Selanjutnya, United semakin menggila memporakporandakan lini belakang Arsenal. Sebuah placing akurat milik Ashley Young ke pojok atas gawang membuat jala Szczesny kembali bergetar di menit 28.Di menit 41, giliran Wayne Rooney mencetak gol dari set piece.
Beberapa detik sebelum bubar babak pertama, Arsenal memperkecil ketertinggalan melalui tendangan Theo Walcott. Kali ini De Gea harus rela melihat bola menyusur ke dalam gawang melalui celah di dua kakinya.
Di babak kedua, Arsenal lebih dulu menebar ancaman. Sayang sepakan voli Van Persie masih terbaca De Gea. Tak lama berselang United yang menggedor melalui Cleverley dan Nani, hanya keduanya gagal memanfaatkan peluang emas.
Memasuki menit 64, Rooney seolah mengulang gol pertamanya. Dengan sebuah sepakan terukur dari bola mati, Rooney membuat Szczesny tak berdaya.Sehingga kedudukan 4-2 untuk United.
Lalu Nani kebagian mencetak gol indah di menit 67.Mendapat umpan Rooney, winger Portugal ini mencongkel bola dengan sentuhan ringan namun tidak bisa dijangkau Szczesny.
Sir Alex Ferguson memasukan Park Ji Sung, Ryan Giggs dan Chicharito mengganti Nani, Anderson dan Welbeck. Perubahan ini tidak membuat tekanan United mengendor. Park Ji Sung justru seperti menambah darah segar bagi The Red Devils. Tembakan datarnya beberapa menit setelah dia masuk, semakin meremukan hati Gooners, julukan fans Arsenal. Tapi gol ini segera dijawab oleh Van Persie, sehingga kedudukan 6-2.
Di penghujung laga, Arsenal harus bermain dengan 10orang setelah wasit mengusir Carl Jenkinson karena melanggar Patrice Evra.Sehingga, sebelum United menutup pertarungan dengan gol Ashley Young beberapa saat sebelum babak kedua berakhir, Rooney mencetak hattrick. Gol ketiga Rooney dilesakkan dari titik putih.Kedudukan berakhir 8-2 untuk United.
Kemenangan United ini menjadi kemenangan tersadis Setan Merah atas Meriam London sepanjang sejarah pertemuan kedua tim.Kekalahan telak terakhir dari United, dirasakan The Gunners pada pada 2001 dengan skor 6-1.
Hasil ini semakin meroketkan United ke puncak klasemen. Wayne Rooney dkk mengemas poin sempurna dari tiga kali pertandingan Premier League. Sementara Arsenal baru mengemas satu poin hasil tiga kali bertanding kini bertengger di tangga ke-17.
Kemenangan telak United atas Arsenal (di atas 4-0)
28/08/2011 PRL Manchester United 8 - 2 Arsenal
17/02/2008 FAC Manchester United 4 - 0 Arsenal
25/02/2001 PRL Manchester United 6 - 1 Arsenal
17/03/1984 PRL Manchester United 4 - 0 Arsenal
09/02/1957PRL Manchester United 6 - 2 Arsenal
26/04/1952 PRL Manchester United 6 - 1 Arsenal
26/12/1910PRL Manchester United 5 - 0 Arsenal
Kemenangan telak Arsenal atas United (di atas 4-0)
22/08/1970 PRL Arsenal 4 -0 Manchester United
21/10/1961 PRL Arsenal 5 -1 Manchester United
01/02/1947PRL Arsenal 6 -2 Manchester United
16/03/1907PRL Arsenal 4 -0 Manchester United
(fit)
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Pembantaian tersadis iblis merah

Pembantaian Tersadis Iblis Merah
Senin, 29 Agustus 2011 - 07:43 wib
Fitra Iskandar - Okezone

enlarge this image

MANCHESTER - Old Trafford jadi ladang pembantaian bagi pasukan Arsenal. Setelah dipukul Liverpool pekan lalu, The Gunners kini menderita kekalahan telak dari Manchester United. Tanpa ampun The Gunners dihancurkan Iblis Merah dengan skor 8-2.
Danny Welbeck, Wayne Rooney, Ashley Young benar-benar menjadi momok bagi pertahanan Arsenal. Ketajaman Tombak Iblis Merah ini membuat jala gawang kiper Arsenal Szczesny berulang kali koyak.
Petaka Arsenal berawal dari bola lop yang dikirim Anderson ke jantung pertahanan Meriam London. Pemain belakang pasukan Arsene Wenger kesulitan mengantisipasi pergerakan Danny Welbeck, saat duel udara dengan Djohan Jourou. Striker yang musim lalu dipinjamkan ke Sunderland ini akhirnya menjebol gawang untuk membawa United unggul 1-0di menit 22.
Gol ini nyaris dibalas Arsenal saat Theo Walcott dilanggar Jonathan Evans. Sayang Robin van Persie tak mampu memanfaatkan hadiah penalti. Tembakannya bisa ditepis De Gea.
Selanjutnya, United semakin menggila memporakporandakan lini belakang Arsenal. Sebuah placing akurat milik Ashley Young ke pojok atas gawang membuat jala Szczesny kembali bergetar di menit 28.Di menit 41, giliran Wayne Rooney mencetak gol dari set piece.
Beberapa detik sebelum bubar babak pertama, Arsenal memperkecil ketertinggalan melalui tendangan Theo Walcott. Kali ini De Gea harus rela melihat bola menyusur ke dalam gawang melalui celah di dua kakinya.
Di babak kedua, Arsenal lebih dulu menebar ancaman. Sayang sepakan voli Van Persie masih terbaca De Gea. Tak lama berselang United yang menggedor melalui Cleverley dan Nani, hanya keduanya gagal memanfaatkan peluang emas.
Memasuki menit 64, Rooney seolah mengulang gol pertamanya. Dengan sebuah sepakan terukur dari bola mati, Rooney membuat Szczesny tak berdaya.Sehingga kedudukan 4-2 untuk United.
Lalu Nani kebagian mencetak gol indah di menit 67.Mendapat umpan Rooney, winger Portugal ini mencongkel bola dengan sentuhan ringan namun tidak bisa dijangkau Szczesny.
Sir Alex Ferguson memasukan Park Ji Sung, Ryan Giggs dan Chicharito mengganti Nani, Anderson dan Welbeck. Perubahan ini tidak membuat tekanan United mengendor. Park Ji Sung justru seperti menambah darah segar bagi The Red Devils. Tembakan datarnya beberapa menit setelah dia masuk, semakin meremukan hati Gooners, julukan fans Arsenal. Tapi gol ini segera dijawab oleh Van Persie, sehingga kedudukan 6-2.
Di penghujung laga, Arsenal harus bermain dengan 10orang setelah wasit mengusir Carl Jenkinson karena melanggar Patrice Evra.Sehingga, sebelum United menutup pertarungan dengan gol Ashley Young beberapa saat sebelum babak kedua berakhir, Rooney mencetak hattrick. Gol ketiga Rooney dilesakkan dari titik putih.Kedudukan berakhir 8-2 untuk United.
Kemenangan United ini menjadi kemenangan tersadis Setan Merah atas Meriam London sepanjang sejarah pertemuan kedua tim.Kekalahan telak terakhir dari United, dirasakan The Gunners pada pada 2001 dengan skor 6-1.
Hasil ini semakin meroketkan United ke puncak klasemen. Wayne Rooney dkk mengemas poin sempurna dari tiga kali pertandingan Premier League. Sementara Arsenal baru mengemas satu poin hasil tiga kali bertanding kini bertengger di tangga ke-17.
Kemenangan telak United atas Arsenal (di atas 4-0)
28/08/2011 PRL Manchester United 8 - 2 Arsenal
17/02/2008 FAC Manchester United 4 - 0 Arsenal
25/02/2001 PRL Manchester United 6 - 1 Arsenal
17/03/1984 PRL Manchester United 4 - 0 Arsenal
09/02/1957PRL Manchester United 6 - 2 Arsenal
26/04/1952 PRL Manchester United 6 - 1 Arsenal
26/12/1910PRL Manchester United 5 - 0 Arsenal
Kemenangan telak Arsenal atas United (di atas 4-0)
22/08/1970 PRL Arsenal 4 -0 Manchester United
21/10/1961 PRL Arsenal 5 -1 Manchester United
01/02/1947PRL Arsenal 6 -2 Manchester United
16/03/1907PRL Arsenal 4 -0 Manchester United
(fit)
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Pembantaian tersadis iblis merah

Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Pembantaian tersadis iblis merah

Pembantaian Tersadis Iblis Merah
Senin, 29 Agustus 2011 - 07:43 wib
Fitra Iskandar - Okezone

enlarge this image

MANCHESTER - Old Trafford jadi ladang pembantaian bagi pasukan Arsenal. Setelah dipukul Liverpool pekan lalu, The Gunners kini menderita kekalahan telak dari Manchester United. Tanpa ampun The Gunners dihancurkan Iblis Merah dengan skor 8-2.
Danny Welbeck, Wayne Rooney, Ashley Young benar-benar menjadi momok bagi pertahanan Arsenal. Ketajaman Tombak Iblis Merah ini membuat jala gawang kiper Arsenal Szczesny berulang kali koyak.
Petaka Arsenal berawal dari bola lop yang dikirim Anderson ke jantung pertahanan Meriam London. Pemain belakang pasukan Arsene Wenger kesulitan mengantisipasi pergerakan Danny Welbeck, saat duel udara dengan Djohan Jourou. Striker yang musim lalu dipinjamkan ke Sunderland ini akhirnya menjebol gawang untuk membawa United unggul 1-0di menit 22.
Gol ini nyaris dibalas Arsenal saat Theo Walcott dilanggar Jonathan Evans. Sayang Robin van Persie tak mampu memanfaatkan hadiah penalti. Tembakannya bisa ditepis De Gea.
Selanjutnya, United semakin menggila memporakporandakan lini belakang Arsenal. Sebuah placing akurat milik Ashley Young ke pojok atas gawang membuat jala Szczesny kembali bergetar di menit 28.Di menit 41, giliran Wayne Rooney mencetak gol dari set piece.
Beberapa detik sebelum bubar babak pertama, Arsenal memperkecil ketertinggalan melalui tendangan Theo Walcott. Kali ini De Gea harus rela melihat bola menyusur ke dalam gawang melalui celah di dua kakinya.
Di babak kedua, Arsenal lebih dulu menebar ancaman. Sayang sepakan voli Van Persie masih terbaca De Gea. Tak lama berselang United yang menggedor melalui Cleverley dan Nani, hanya keduanya gagal memanfaatkan peluang emas.
Memasuki menit 64, Rooney seolah mengulang gol pertamanya. Dengan sebuah sepakan terukur dari bola mati, Rooney membuat Szczesny tak berdaya.Sehingga kedudukan 4-2 untuk United.
Lalu Nani kebagian mencetak gol indah di menit 67.Mendapat umpan Rooney, winger Portugal ini mencongkel bola dengan sentuhan ringan namun tidak bisa dijangkau Szczesny.
Sir Alex Ferguson memasukan Park Ji Sung, Ryan Giggs dan Chicharito mengganti Nani, Anderson dan Welbeck. Perubahan ini tidak membuat tekanan United mengendor. Park Ji Sung justru seperti menambah darah segar bagi The Red Devils. Tembakan datarnya beberapa menit setelah dia masuk, semakin meremukan hati Gooners, julukan fans Arsenal. Tapi gol ini segera dijawab oleh Van Persie, sehingga kedudukan 6-2.
Di penghujung laga, Arsenal harus bermain dengan 10orang setelah wasit mengusir Carl Jenkinson karena melanggar Patrice Evra.Sehingga, sebelum United menutup pertarungan dengan gol Ashley Young beberapa saat sebelum babak kedua berakhir, Rooney mencetak hattrick. Gol ketiga Rooney dilesakkan dari titik putih.Kedudukan berakhir 8-2 untuk United.
Kemenangan United ini menjadi kemenangan tersadis Setan Merah atas Meriam London sepanjang sejarah pertemuan kedua tim.Kekalahan telak terakhir dari United, dirasakan The Gunners pada pada 2001 dengan skor 6-1.
Hasil ini semakin meroketkan United ke puncak klasemen. Wayne Rooney dkk mengemas poin sempurna dari tiga kali pertandingan Premier League. Sementara Arsenal baru mengemas satu poin hasil tiga kali bertanding kini bertengger di tangga ke-17.
Kemenangan telak United atas Arsenal (di atas 4-0)
28/08/2011 PRL Manchester United 8 - 2 Arsenal
17/02/2008 FAC Manchester United 4 - 0 Arsenal
25/02/2001 PRL Manchester United 6 - 1 Arsenal
17/03/1984 PRL Manchester United 4 - 0 Arsenal
09/02/1957PRL Manchester United 6 - 2 Arsenal
26/04/1952 PRL Manchester United 6 - 1 Arsenal
26/12/1910PRL Manchester United 5 - 0 Arsenal
Kemenangan telak Arsenal atas United (di atas 4-0)
22/08/1970 PRL Arsenal 4 -0 Manchester United
21/10/1961 PRL Arsenal 5 -1 Manchester United
01/02/1947PRL Arsenal 6 -2 Manchester United
16/03/1907PRL Arsenal 4 -0 Manchester United
(fit)
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Sms ucapan lebaran

Mawar berseri dipagi Hari
Pancaran putihnya menyapa nurani
Sms dikirim pengganti diri
SELAMAT IDUL FITRI
MOHON MAAF LAHIR BATHIN
Bila Idul Fitri adalah lentera,
izinkan membuka tabirnya dengan maaf
agar cahayanya menembus jiwa fitrah dari
tiap khilaf
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430H…
*****
Sebelum Ramadhan pergi
Sebelum Idul fitri datang
Sebelum operator sibuk
Sebelum sms pending mulu
Sebelum pulsa habis
Dari hati ngucapin MINAL AIDZIN WAL
FAIDZIN
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN
*****
Sebening fiber optic,setinggi tower
bts,seluas jangkauan wimax,secepat
broadband access,mohon
bandwidth maaf yg selebar2nya. Minal
aidin wal faidzin.
****
Walau Hati `gak sebening XL dan secerah
MENTARI.
Banyak khilaf yang buat FREN kecewa,
kuminta SIMPATI-mu untuk BEBAS-kan diri
dari ROAMING dosa,
kita hanya bisa angkat JEMPOL padaNya
yang selalu buat kita HOKI dalam mencari
kartu AS dan STAR ONE selama hidup, kita
harus FLEXI-bel untuk menerima semua
pemberianNYA dan menjalani MATRIX
kehidupan ini… dan semoga amal kita tidak
ESIA-ESIA.
MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN
*****
Anak Kodok Makan Ketupat,Makan Ketupat
Smbl Mlompat
Ngrim Kartu Udh Ga Sempat,
Pake Smspun”No What-What”
“Taqobbalallahu minnawaminkum,tetap
smngat dan dahsyat!
*****
Ramadhan membasuh hati yang berjelaga
Saatnya meraih rahmat dan ampunan-Nya
Untuk lisan dan sikap yang tak terjaga
Mohon dibukakan pintu maaf yang
sebesar-besarnya.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1427 H
Minal Aidin Wal Faidzin Taqabalallahu
minnaa wa minkum
*****
Faith makes all things possible.
Hope makes all things work.
Love makes all things beautiful.
May you have all of the three.
Happy Iedul Fitri.
*****
Sekalian saya mau mengucapkan
Selamat Iedul Fitri 1430 H
Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon Maaf Lahir Dan Bathin
*****
Cangkem iki sering nggedabrus, utek iki
sering mikir sing elek.
Minal aidzin wal faidzin. Mohon maaf lahir
batin.
*****
Sayup terdengar takbir berkumandang
Tanda Ramadhan akan lewat
Ampunan diharap, barokah didapat
Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon maaf lahir dan bathin
*****
Bryan Adams said “Please Forgive Me..”
Rio Febrian said “Ooo.. Maaf, maafkan
diriku..”
Ruben Studdard said “Well this is my sorry
for 2004.”
Yuni Shara said “Mengapa tiada maaf
bagiku.”
Elton John said “Sorry seems to be the
hardest word.”
Mpok Minah said “Maaf.. bukannya saya
ngak ngerti.. bukannya saya nggak sopan..”
I said “Minal Aidin wal faizin..”
*****
Bila ada langkah membekas lara
Ada kata merangkai dusta
Ada tingkah menoreh luka
Mohon maaf lahir dan bathin
Selamat hari raya Idul Fitri 1430 H
*****
Ketupat udah dipotong
Opor udah dibikin
Nastar udah dimeja
Kacang udah digaremin
Gak afdhol kalo gak Minal Aidin wal Faizin
Taqobalallahu minna wa minkum

Mata kadang salah melihat. Mulut kadang
salah berucap.
Hati kadang salah menduga. Maafkan
segala kekhilafan. Mohon maaf lahir dan
bathin. Selamat hari raya Idul Fitri 1430H.
******
The holy and beautiful Syawal will come
soon
There is no word proper to welcome it
Except the word of pray and forgiveness
My Majesty if you forgive all my fault
And hope your worship accepted by Allah
The God of Merciful and the Beneficent
*****
Orang yang paling mulia adalah
Orang yang mau memaafkan kesalahan
orang lain
Bersihkan diri, sucikan hati Di hari yang
Fitri ini.
*****
Bulan Ramadhan telah berlalu
Dan hari Kemenangan telah datang
Untuk itu mari kita bersihkan hati dan jiwa
kita
Dari gelimang dosa
Mohon Maaf Lahir dan Bathin
*****
Berbuat khilaf adalah sifat
Meminta maaf adalah kewajiban
Dan kembalinya Fitrah adalah tujuan
MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN
*****
Ramadhan telah surut
Hari yang Fitri telah terbit
Maaf kumohonkan
Agar hati bersih dari dosa
Minal Aidin wal Faizin
*****
Let’s write all the mistakes down in the
sand
And let the wind of forgiveness erase it
away
Happy Idul Fitri, Minal Aidin wal Faizin
*****
MATA kadang salah melihat
MULUT kadang salah mengucap
HATI kadang salah menduga
Dengan niat tulus suci dengan ikhlas
Mohon Maaf Lahir dan Bathin
*****
Jika langkahku membekas lara,
Kataku merangkai dusta;
Lakuku menoreh luka;
Dari jeritan lubuk bathinku
Dengan ketulusan hatiku
Komohonkan maaf lahir bathinku
Taqobalallahu minna wa minkum
Minal Aidin wal Faizin
Mohon Maaf Lahir dan Bathin
Selamat Hari Raya Idul Fitri
1 Syawal 1430 H
*****
Andai tangan tak kuasa menjabat
Setidaknya kata masih dapat terungkap
Setulus hati mengucapkan
Selamat Idul Fitri, Mohon maaf lahir & batin
Ridho Allah dan berkahNya
Menyertai hambanya
Yang saling ucapkan maaf
Dan memberi maaf
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Maaf Lahir Bathin
*****
Ijinkan saya bersajak
Untuk LISAN yang tak terJAGA
Untuk JANJI yang terABAIKAN
Untuk HATI yang berPRASANGKA
Untuk SIKAP yang meNYAKITKAN
Di hari yang FITRI ini, dengan TULUS HATI
Saya mengucapkan mohon MAAF LAHIR &
BATHIN
Semoga ALLAH selalu membimbing kita
Bersama di jalanNYA
*****
Sepuluh jari kutangkupkan
Maaf Lahir Bathin kupohonkan
Taqobalallahu minna wa minkum
Minal Aidin wal Faizin
*****
dada
Idul Fitri seratus meter lagi
*****
Semoga kesucian hati
Tidak hanya untuk Idul Fitri
Selamat Idul Fitri 1430 H
Mohon maaf atas kesalahan dan kekhilafan
kami selama ini
*****
Ramadhan akan berlalu
Jiwa bersih membalut kalbu
Dengan kerendahan hati
Mohon diberi maaf yang suci
Selamat idul fitri 1430 H
Minal aidin wal faizin
*****
Sejalan dengan berlalunya Ramadhan tahun
ini
Kemenangan akan kita gapai
Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi
Dalam kemiskinan harta ada kekayaan jiwa
Dalam kesempatan hidup ada keluasan ilmu
Hidup ini indah jika segala karena ALLAH
SWT
Kami sekeluarga menghaturkan Selamat
Hari Raya Idul Fitri 1427 H
Taqobalallahu minna wa minkum Mohon
maaf lahir dan bathin
*****
Sama-sama dik. saya juga mohon maaf lahir
dan bathin
*****
Tiada embun yang lebih bening selain
beningnya hati
Tulusnya jiwa membuka pintu maaf
Minal Aidin wal faizin Mohon Maaf Lahir dan
Bathin
*****
Suminten wonten pinggir margi sadean
kupat bumbune santen
Puniko dinten Riyadi sadaya kalepatan
nyuwun pangapunten
Taqobalallahu minna wa minkum
*****
Mata bisa salah lihat
Kuping bisa salah dengar
Mulut bisa salah bicara
Hati bisa salah sangka
Di hari yang fitri ini
Mohon maaf lahir dan bathin
*****
Jika aku tak memberi maaf
Bukan karena aku tak mau memberi maaf
Tetapi engkau tak punya salah
Maaf apa yang harus kuberikan?
*****
Jika aku memberi maaf
Bukan karena engkau meminta maaf
Tetapi karena sepenuh maaf aku berikan
Setulus hati, seikhlas niatku
Meski tanpa kau minta
*****
Jika aku meminta maaf
Bukan karena hari ini Lebaran
Tetapi karena Ridho Allah SWT
Yang telah membukakan pintu kejujuran
hati nurani
Untuk mengakui segala khilaf dan alpa
Dengan segenap cemas dan sesal
Aku memohon maaf
****
Kapanpun lebarannya, ucapannya:
Taqaballahu minna wa minkum
minal aidzin wal faizin
mohon maaf lahir dan bathin
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel
Sebenarnya untuk bisa membuka praktek
baik itu secara mandiri ataupun praktek
bersama dokter spesialis, tidak banyak
modal yang kita keluarkan. Tiga atau empat
modalitas saja kita insyaAllah sudah bisa
buka praktek, misalnya Infra Merah, TENS,
US, serta jangan lupa, kita mempunyai
modalitas yang yang tidak bisa dibeli di
toko atau di agen alat fisioterapi yaitu
manual terapi (bisa berupa terapi latihan,
terapi latihan khusus, manipulasi terapi
dan tentu saja massage yang kadang
fisioterapis sendiri alergi dengan istilah ini).
Standar
minimal ini sudah cukup untuk
buka braktek di daerah kota kecil atau
ditengah kampung.
Untuk
di daerah yang lebih kota lagi kita
bisa menambahnya dengan Diatermi/SWD.
Diatermi ini walaupun teman sejawat
fisioterapi kita di luar negeri sudah mulai
meninggalkannya, terutama para
fisioterapis yang hobi dengan manual
terapi yang memang konsumen disana
kebanyakan yang dicari adalah manual/
manipulasi terapinya. Dan juga kontroversi
tentang diatermi itu sendiri. Tetapi untuk
fisioterapi di Indonesia sendiri khususnya
di daerah kota kecil diatermi masih
diperlukan, tentu saja untuk meningkatkan
daya jual fisioterapi agar bisa bersaing
dengan praktek-praktek pengobatan yang
lain. Kita sendiri tahu berapa ratus model
praktek pengobatan yang ada di Indonesia
ini yang notabene dalam prakteknya
mereka menggunakan modalitas yang
hampir sama atau bahkan sama dengan
modalitas fisioterapi yang kita punya. Dan
SWD dan US ini setahu saya untuk
sementara hanya fisioterapis yang
memakainya.
Tentu
saja kita sebagai fisioterapi seperti
yang saya katakan tadi mempunyai
modalitas yang tidak dimiliki oleh profesi
lain yaitu manual terapi. Kita sebagai
fisioterapis harus bisa memaksimalkan
kemampuan kita dalam menerapkan
modalitas ini, karena modalitas inilah yang
sebenarnya modalitas utama andalan kita.
Ada beberapa kasus yang memang harus
menggunakan diatermi, seperti misalnya
adnesitis, sinusitis dan semisalnya. Dan ada
juga beberapa kasus yang memang harus
kita tangani secara manual, misalnya; stiff
joint, CP, entrapment neuritis, Stroke dan
masih banyak lagi.
Memang berapa
sih modal yang diperlukan
untuk bisa buka praktek mandiri?
Berikut ini diberikan sedikit
gambarannya…
1. Infra Merah, harga Rp.500.000,-/unit
2.
TENS/IDC, alat yang saya tawarkan
seharga Rp.800.000,-/unit
3.
Ultrasound terapi, harga Rp.6 juta – 7
juta.
4. SWD, harga Rp.9 juta – 10 juta.
Totalnya : 500rb + 800rb + 6jt + 9jt =
Rp.16.300.000,-
Terus terang produk di atas semua made
in China, ini bukanya saya nge-fans dengan
china, terapi menurut kita sebagai pemula
dalam hal buka praktek belum perlu
membutuhkan alat fisioterapi yang lebih
canggih (baca; lebih awet/tahan lama)
dalam artian buatan Amerika atau eropa.
Disamping itu juga karena memang modal
kita belum banyak. Yang kedepannya nanti
kalau praktek kita sukses dan mempunyai
banyak pelanggan kita bisa menggantinya
dengan alat yang lebih canggih lagi. Satu
lagi modalitas fisioterapi yang kadang
(baca;selalu) kita butuhkan untuk kasus-
kasus berupa entrapment neuritis daerah
vertebra (seperti Cervical Root Syndrome,
HNP, atau Ischialgia karena gangguan facet
joint), yaitu Traksi mesin/elektrik. Saya
menawarkan traksi lokal made in kita
sendiri dengan harga Rp.21jt, made in
China Rp.23jt, made in Korea Rp.55jt.
Bagi
teman-teman sejawat fisioterapi yang
berkeinginan untuk membuka praktek
fisioterapi mandiri sudah tidak perlu
khawatir lagi tentang modal yang harus
dikeluarkan. Belilah alat sesuai dengan
kemampuan kita saat ini dulu, dan jangan
dipaksakan.
Yang
lebih penting dari semua diatas
adalah promosi dan komunikasi harus kita
lakukan, kita bisa buka praktek tetapi tidak
bisa promosi dan berkomunikasi juga
percuma, praktek kita tidak akan jalan.
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Seharusnya fisioterapis tau

Sebenarnya untuk bisa membuka praktek
baik itu secara mandiri ataupun praktek
bersama dokter spesialis, tidak banyak
modal yang kita keluarkan. Tiga atau empat
modalitas saja kita insyaAllah sudah bisa
buka praktek, misalnya Infra Merah, TENS,
US, serta jangan lupa, kita mempunyai
modalitas yang yang tidak bisa dibeli di
toko atau di agen alat fisioterapi yaitu
manual terapi (bisa berupa terapi latihan,
terapi latihan khusus, manipulasi terapi
dan tentu saja massage yang kadang
fisioterapis sendiri alergi dengan istilah ini).
Standar
minimal ini sudah cukup untuk
buka braktek di daerah kota kecil atau
ditengah kampung.
Untuk
di daerah yang lebih kota lagi kita
bisa menambahnya dengan Diatermi/SWD.
Diatermi ini walaupun teman sejawat
fisioterapi kita di luar negeri sudah mulai
meninggalkannya, terutama para
fisioterapis yang hobi dengan manual
terapi yang memang konsumen disana
kebanyakan yang dicari adalah manual/
manipulasi terapinya. Dan juga kontroversi
tentang diatermi itu sendiri. Tetapi untuk
fisioterapi di Indonesia sendiri khususnya
di daerah kota kecil diatermi masih
diperlukan, tentu saja untuk meningkatkan
daya jual fisioterapi agar bisa bersaing
dengan praktek-praktek pengobatan yang
lain. Kita sendiri tahu berapa ratus model
praktek pengobatan yang ada di Indonesia
ini yang notabene dalam prakteknya
mereka menggunakan modalitas yang
hampir sama atau bahkan sama dengan
modalitas fisioterapi yang kita punya. Dan
SWD dan US ini setahu saya untuk
sementara hanya fisioterapis yang
memakainya.
Tentu
saja kita sebagai fisioterapi seperti
yang saya katakan tadi mempunyai
modalitas yang tidak dimiliki oleh profesi
lain yaitu manual terapi. Kita sebagai
fisioterapis harus bisa memaksimalkan
kemampuan kita dalam menerapkan
modalitas ini, karena modalitas inilah yang
sebenarnya modalitas utama andalan kita.
Ada beberapa kasus yang memang harus
menggunakan diatermi, seperti misalnya
adnesitis, sinusitis dan semisalnya. Dan ada
juga beberapa kasus yang memang harus
kita tangani secara manual, misalnya; stiff
joint, CP, entrapment neuritis, Stroke dan
masih banyak lagi.
Memang berapa
sih modal yang diperlukan
untuk bisa buka praktek mandiri?
Berikut ini diberikan sedikit
gambarannya…
1. Infra Merah, harga Rp.500.000,-/unit
2.
TENS/IDC, alat yang saya tawarkan
seharga Rp.800.000,-/unit
3.
Ultrasound terapi, harga Rp.6 juta – 7
juta.
4. SWD, harga Rp.9 juta – 10 juta.
Totalnya : 500rb + 800rb + 6jt + 9jt =
Rp.16.300.000,-
Terus terang produk di atas semua made
in China, ini bukanya saya nge-fans dengan
china, terapi menurut kita sebagai pemula
dalam hal buka praktek belum perlu
membutuhkan alat fisioterapi yang lebih
canggih (baca; lebih awet/tahan lama)
dalam artian buatan Amerika atau eropa.
Disamping itu juga karena memang modal
kita belum banyak. Yang kedepannya nanti
kalau praktek kita sukses dan mempunyai
banyak pelanggan kita bisa menggantinya
dengan alat yang lebih canggih lagi. Satu
lagi modalitas fisioterapi yang kadang
(baca;selalu) kita butuhkan untuk kasus-
kasus berupa entrapment neuritis daerah
vertebra (seperti Cervical Root Syndrome,
HNP, atau Ischialgia karena gangguan facet
joint), yaitu Traksi mesin/elektrik. Saya
menawarkan traksi lokal made in kita
sendiri dengan harga Rp.21jt, made in
China Rp.23jt, made in Korea Rp.55jt.
Bagi
teman-teman sejawat fisioterapi yang
berkeinginan untuk membuka praktek
fisioterapi mandiri sudah tidak perlu
khawatir lagi tentang modal yang harus
dikeluarkan. Belilah alat sesuai dengan
kemampuan kita saat ini dulu, dan jangan
dipaksakan.
Yang
lebih penting dari semua diatas
adalah promosi dan komunikasi harus kita
lakukan, kita bisa buka praktek tetapi tidak
bisa promosi dan berkomunikasi juga
percuma, praktek kita tidak akan jalan.
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Diklat prajabatan watukosekDiklat prajabatan watukosek

Inilah pengalaman saya mengikuti diklat prajabatan di pusdik brimob, bumi kandung watukosek. Awalnya sebelum berangkat ke watukosek sy sangat di hantui perasaan was2, rasa takut, dan rasa tidak sabar, penasaran pingin cepat berangkat. Akhirnya tiba pula pada saat yang telah ditentukan, tanggal 3 agustus 2011 jam 4 pagi saya berangkat bersama2 teman2 1 rombongan dari bkd menggunakan bis besar berkapasitas 60 org. Setelah kurang lebìh 5 jam perjalanan tibalah kami di bumi kandung watukosek. Perasaan saya makin tak menentu saat bis tiba di lokasi, kami turun dari bis dan langsung di sambut dengan tertib oleh panitia yang sudah menunggu kedatangan kami. Setelah itu kami di suruh mengisi biodata, kemudian di bagi per kelas dan angkatan. Saya masuk di angkatan 616b. Dalam satu kelas saya terdiri dari 4 daerah asal sebanyak 40org. Kemudian kami di suruh istirahat dan apel nanti jam 1 siang. Setelah kecapek an dalam perjalanan saya tidur di barak dg lelap hingga jam 12. Itulah pengalaman awal saya setibanya di bumi kandung watukosek.

Hari pertama : walaupun bulan puasa, jam 1 siang saat cuaca panas kami apel siang, dan setelah apel kami semua masuk ke aula. Dan kami menerima materi dan latihan untuk acara pembukaan esok harinya. Setelah latihan kami ada waktu istirahat dan sholat ashar. Jam 5 sore kami apel untuk persiapan buka puasa. Dan jam 7 sore kami sholat tarawih di lapangan yang di imami oleh teman kami sendiri, ini merupakan pengalaman pertama saya seumur hidup yaitu sholat tarawih di lapangan, namun kami tetap khusuk sholat tarawih, dan rasanya sangat berbeda, karena lingkungan diklat sangat nyaman pada malam hari. Setelah sholat tarawih kami masuk kembali ke aula untk latihan acara pembukaan esok hari.

Hari ke dua : jam 3 pagi kami apel pagi untuk makan sahur. Setelah makan sahur kami kembali lagi ke barak, dan apel masih lama yaitu jam 7 pagi.
Jam 7 apel pagi dan setelah itu kami menuju ke aula untuk acara pembukaan. Jam 9 pagi acara pembukaan dimulai dan berakhir sekitar jam 11, dan kami telah resmi menjadi peserta diklat prajabatan yang harus mengikuti segala peraturan yang ada di pusdik brimob watukosek.

Hari ke 3 : seperti biasa kami apel pagi mulai jam 3 pagi dan sahur. Setelah sahur kembali ke barak dan ada waktu sekitar satu setengah jam
untuk istirahat sholat subuh dan mandi, kemudian jam 5 pagi selama 30menit lat pbb, jam stengah tujuh pagi apel pagi, jam 7 sampai stengah dua belas materi di kelas, stelah itu istirahat sampai jam 1 siang. Jam 1 apel dan masuk kelas smpe jam 4sore. Jam 5 apel sblm buka puasa jam 7 malam sholat tarawih, jam 9 malam apel malam dan stelah itu istirahat. Bgt seterusx hingga hari ke 16. Pada awalx untk menyesuaikan diri pada kondisi spt itu sangat berat, namun setelah 1 mggu ptama rasax kami sudah terbiasa, apalagi pada saat kami menerima materi, para widya iswara mengisi materi dg sangat hebat. Mereka bukan orang biasa, empat jempol pokokx buat mereka. Di samping itu juga kakak pembina yg sgt baik hati, ada pak heri dan pak supri, tmn2 cwek yg ktemu sm pak heri dan pak supri pasti bisa lupa sm anak dan istri, selain mereka ganteng2 juga baik hati. Wuih pokokx tman2 yang akan ikut diklat prajabatan di watukosek gak usah takut. Enak kok d sana,..Aq kangen suasana prajabatan d watu kosek.
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Makalah Penyakit Lupus

Makalah Penyakit Lupus



Makalah Penyakit Lupus


BAB I
PENDAHULUAN

A. LATAR BELAKANG
Penyakit lupus adalah penyakit baru yang mematikan setara dengan kanker. Tidak sedikit pengindap penyakit ini tidak tertolong lagi, di dunia terdeteksi penyandang penyakit lupus mencapai 5 juta orang, dan lebih dari 100 ribu kasus baru terjadi setiap tahunnya.
Tubuh memiliki kekebalan untuk menyerang penyakit dan menjaga tetap sehat. Namun, apa jadinya jika kekebalan tubuh justru menyerang organ tubuh yang sehat. Penyakit lupus diduga berkaitan dengan sistem imunologi yang berlebih. Penyakit ini tergolong misterius. Dokter kadang bingung mendiagnosis penyakit ini.
Jumlah penderita lupus ini tidak terlalu banyak. Menurut data pustaka, di Amerika Serikat ditemukan 14,6 sampai 50,8 per 100.000. Di Indonesia bisa dijumpai sekitar 50.000 penderitanya. Sedangkan di RS Ciptomangunkusumo Jakarta, dari 71 kasus yang ditangani sejak awal 1991 sampai akhir 1996 , 1 dari 23 penderitanya adalah laki-laki. Saat ini, ada sekitar 5 juta pasien lupus di seluruh dunia dan setiap tahun ditemukan lebih dari 100.000 pasien baru, baik usia anak, dewasa, laki-laki, dan perempuan.
Penyakit lupus masih sangat awam bagi masyarakat. Penyakit Lupus biasanya menyerang wanita produktif. Meski kulit wajah penderita Lupus dan sebagian tubuh lainnya muncul bercak-bercak merah, tetapi penyakit ini tidak menular. Terkadang kita meremehkan rasa nyeri pada persendian, seluruh organ tubuh terasa sakit atau terjadi kelainan pada kulit, atau tubuh merasa kelelahan berkepanjangan serta sensitif terhadap sinar matahari. Semua itu merupakan sebagian dari gejala penyakit Lupus.
Faktor yang diduga sangat berperan terserang penyakit lupus adalah faktor lingkungan, seperti paparan sinar matahari, stres, beberapa jenis obat, dan virus. Oleh karena itu, bagi para penderita lupus dianjurkan keluar rumah sebelum pukul 09.00 atau sesudah pukul 16.00. Saat bepergian, penderita memakai sun block atau sun screen (pelindung kulit dari sengatan sinar matahari) pada bagian kulit yang akan terpapar.



B. TUJUAN
1. Mendeskripsikan pengertian penyakit lupus.
2. Mendiskripsikan gejala-gejala yang timbul akibat penyakit lupus.
3. Mendiskripsikan penyebab timbulnya penyakit lupus.
4. Mendiskripsikan cara pencegahan penyakit lupus.
5. Mendiskripsikan cara pengobatan penyakit lupus.




BAB II
PEMBAHASAN


A. PENGERTIAN
Lupus dalam bahasa Latin berarti "anjing hutan". Istilah ini mulai dikenal sekitar satu abad lalu. Awalnya, penderita penyakit ini dikira mempunyai kelainan kulit, berupa kemerahan di sekitar hidung dan pipi. Bercak-bercak merah di bagian wajah dan lengan, panas dan rasa lelah berkepanjangan , rambutnya rontok, persendian kerap bengkak dan timbul sariawan. Penyakit ini tidak hanya menyerang kulit, tetapi juga dapat menyerang hampir seluruh organ yang ada di dalam tubuh. Dr. Rahmat Gunadi dari Fak. Kedokteran Unpad/RSHS menjelaskan, penyakit lupus adalah penyakit sistem imunitas di mana jaringan dalam tubuh dianggap benda asing. Reaksi sistem imunitas bisa mengenai berbagai sistem organ tubuh seperti jaringan kulit, otot, tulang, ginjal, sistem saraf, sistem kardiovaskuler, paru-paru, lapisan pada paru-paru, hati, sistem pencernaan, mata, otak, maupun pembuluh darah dan sel-sel darah, (Anonim, 2009).
Buku kecil Care for Lupus (Syamsi Dhuha) menjelaskan, lupus adalah sebutan umum dari suatu kelainan yang disebut sebagai Lupus Erythematosus. Dalam istilah sederhana, seseorang dapat dikatakan menderita penyakit Lupus Erythematosus saat tubuhnya menjadi alergi pada dirinya sendiri. Lupus adalah istilah dari bahasa Latin yang berarti Serigala, (Anonim, 2009).
Penyakit lupus adalah penyakit inflamasi kronik yang diperantarai oleh sistem imun, dimana seharusnya sistem ini melindungi tubuh dari berbagai penyakit justru sebaliknya menyerang tubuh itu sendiri. Penyakit Lupus terjadi akibat produksi antibodi berlebihan. Antibodi tersebut bukannya menyerang virus, kuman atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh, justru menyerang sistem kekebalan sel dan jaringan tubuh sendiri. Untuk mendiagnosis penyakit ini dengan pasti, diperlukan pemeriksaan darah atau biopsi kulit. Keduanya untuk memeriksa antibodi-antibodi yang muncul ketika lupus sedang aktif.
Ada tiga jenis lupus, yaitu :
1. Lupus Eritematosus Sistemik (LES), dapat menimbulkan komplikasi seperti lupus otak, lupus paru-paru, lupus pembuluh darah jari-jari tangan atau kaki, lupus kulit, lupus ginjal, lupus jantung, lupus darah, lupus otot, lupus retina, lupus sendi, dan lain-lain.
2. Lupus Diskoid, lupus kulit dengan manifestasi beberapa jenis kelainan kulit. Termasuk paling banyak menyerang.
3. Lupus Obat, yang timbul akibat efek samping obat dan akan sembuh sendiri dengan memberhentikan obat terkait. Umumnya berkaitan dengan pemakaian obat hydralazine (obat hipertensi) dan procainamide (untuk mengobati detak jantung yang tidak teratur), (Aulawi, 2008).


B. GEJALA-GEJALA
Penyakit lupus adalah penyakit sistem daya tahan, atau penyakit autoimun, artinya tubuh pasien lupus membentuk antibodi yang salah arah, merusak organ tubuh sendiri, seperti ginjal, hati, sendi, sel darah merah, leukosit, atau trombosit. Antibodi seharusnya ditujukan untuk melawan bakteri ataupun virus yang masuk ke dalam tubuh. Karena organ tubuh yang diserang bisa berbeda antara pasien yang satu dan yang lain, maka gejalanya juga sering kali berbeda, misalnya pasien yang satu dengan kaki dan perut bengkak akibat kerusakan di ginjal, pasien yang lain bisa dengan anemia berat atau jumlah trombosit yang amat rendah
Umumnya penderita lupus mengalami gejala seperti. kulit yang mudah gosong akibat sinar matahari serta timbulnya gangguan pencernaan, penderita sering merasa lemah, kelelahan yang berlebihan, demam dan pegal-pegal. Gejala ini terutama didapatkan pada masa aktif, sedangkan pada masa remisi (nonaktif) menghilang. Pada kulit, akan muncul ruam merah yang membentang di kedua pipi, mirip kupu-kupu. Kadang disebut (butterfly rash). Namun ruam merah menyerupai cakram bisa muncul di kulit seluruh tubuh, menonjol dan kadang-kadang bersisik.
Gejala-gejala penyakit lupus dikenal sebagai Lupus Eritomatosus Sistemik (LES). Eritomatosus artinya kemerahan, sedangkan sistemik bermakna menyebar luas keberbagai organ tubuh. Istilahnya disebut LES atau Lupus. Gejala-gejala yang umum dijumpai adalah:
1. Kulit yang mudah gosong akibat sinar matahari serta timbulnya gangguan pencernaan.
2. Gejala umumnya penderita sering merasa lemah, kelelahan yang berlebihan, demam dan pegal-pegal. Gejala ini terutama didapatkan pada masa aktif, sedangkan pada masa remisi (nonaktif) menghilang.
3. Pada kulit, akan muncul ruam merah yang membentang di kedua pipi, mirip kupu-kupu. Kadang disebut (butterfly rash). Namun ruam merah menyerupai cakram bisa muncul di kulit seluruh tubuh, menonjol dan kadang-kadang bersisik. Melihat banyaknya gejala penyakit ini, maka wanita yang sudah terserang dua atau lebih gejala saja, harus dicurigai mengidap Lupus.
4. Anemia yang diakibatkan oleh sel-sel darah merah yang dihancurkan oleh penyakit lupus ini.
5. Rambut yang sering rontok dan rasa lelah yang berlebihan, (Dahlan Iskan, 2007).
Menurut American College Of Rheumatology 1997, diagnosis SLE harus memenuhi 4 dari 11 kriteria yang ditetapkan. Adapun penjelasan singkat dari 11 gejala tersebut, adalah sebagai berikut:
1. Ruam kemerahan pada kedua pipi melalui hidung sehingga seperti ada bentukan kupu-kupu, istilah kedokterannya Malar Rash/Butterfly Rash.
2. Bercak kemerahan berbentuk bulat pada bagian kulit yang ditandai adanya jaringan parut yang lebih tinggi dari permukaan kulit sekitarnya.
3. Fotosensitif, yaitu timbulnya ruam pada kulit oleh karena sengatan sinar matahari
4. Luka di mulut dan lidah seperti sariawan (oral ulcers).
5. Nyeri pada sendi-sendi. Sendi berwarna kemerahan dan bengkak. Gejala ini dijumpai pada 90 % odapus.
6. Gejala pada paru-paru dan jantung berupa selaput pembungkusnya terisi cairan.
7. Gangguan pada ginjal yaitu terdapatnya protein di dalam urine.
8. Gangguan pada otak atau sistem saraf mulai dari depresi, kejang, stroke, dan lain-lain.
9. Kelainan pada sistem darah di mana jumlah sel darah putih dan trombosit berkurang. Dan biasanya terjadi juga anemia.
10. Tes ANA (Antinuclear Antibody) positif.
11. Gangguan sistem kekebalan tubuh, (Kusnandari, 2008).


C. PENYEBAB
Faktor yang diduga sangat berperan untuk seseorang terserang penyakit lupus adalah faktor lingkungan, seperti paparan sinar matahari, stres, beberapa jenis obat, dan virus. Faktor tersebut dapat dikelompokkan menjadi faktor kepekaan dan faktor pencetus yaitu adanya infeksi, pemakaian obat-obatan, terkena paparan sinar matahari, pemakaian pil KB, dan stres. Penyakit ini kebanyakaan diderita wanita usia produktif sampai usia 50 tahun namun ada juga pria yang mengalaminya. Oleh karena itu diduga penyakit ini berhubungan dengan hormon estrogen.
Pada kehamilan dari perempuan yang menderita lupus, sering diduga berkaitan dengan kehamilan yang menyebabkan abortus, gangguan perkembangan janin atau pun bayi meninggal saat lahir. Tetapi hal yang berkebalikan juga mungkin atau bahkan memperburuk gejala lupus. Sering dijumpai gejala Lupus muncul sewaktu hamil atau setelah melahirkan.
Tubuh memiliki kekebalan untuk menyerang penyakit dan menjaga tetap sehat. Namun, dalam penyakit ini kekebalan tubuh justru menyerang organ tubuh yang sehat. Penyakit Lupus diduga berkaitan dengan sistem imunologi yang berlebih. Dalam tubuh seseorang terdapat antibodi yang berfungsi menyerang sumber penyakit yang akan masuk dalam tubuh. Uniknya, penyakit Lupus ini antibodi yang terbentuk dalam tubuh muncul berlebihan. Hasilnya, antibodi justru menyerang sel-sel jaringan organ tubuh yang sehat. Kelainan ini disebut autoimunitas . Antibodi yang berlebihan ini, bisa masuk ke seluruh jaringan dengan dua cara yaitu :
Pertama, antibodi aneh ini bisa langsung menyerang jaringan sel tubuh, seperti pada sel-sel darah merah yang menyebabkan selnya akan hancur. Inilah yang mengakibatkan penderitanya kekurangan sel darah merah atau anemia.
Kedua, antibodi bisa bergabung dengan antigen (zat perangsang pembentukan antibodi), membentuk ikatan yang disebut kompleks imun. Gabungan antibodi dan antigen mengalir bersama darah, sampai tersangkut di pembuluh darah kapiler akan menimbulkan peradangan. Dalam keadaan normal, kompleks ini akan dibatasi oleh sel-sel radang (fagosit) Tetapi, dalam keadaan abnormal, kompleks ini tidak dapat dibatasi dengan baik. Sel-sel radang tersebet bertambah banyak sambil mengeluarkan enzim, yang menimbulkan peradangan di sekitar kompleks. Hasilnya, proses peradangan akan berkepanjangan dan akan merusak organ tubuh dan mengganggu fungsinya. Selanjutnya, hal ini akan terlihat sebagai gejala penyakit. Kalau hal ini terjadi, maka dalam jangka panjang fungsi organ tubuh akan terganggu, (Anonim, 2009).

D. PENCEGAHAN
Dalam melakukan pencegahan ada berbagai masalah yang dihadapi pengidap lupus. Masalah pertama adalah seringnya penyakit pasien terlambat diketahui dan diobati dengan benar karena cukup banyak dokter yang tidak mengetahui atau kurang waspada tentang gejala penyakit lupus dan dampak lupus terhadap kesehatan. Di Indonesia, rendahnya kompetensi dokter untuk mendiagnosis penyakit secara dini dan mengobati penyakit lupus dengan tepat tercermin dari pendeknya survival 10 tahun yang masih sekitar 50 persen, dibandingkan dengan negara maju, yang 80 persen.
Biasanya paramedis akan melakukan pemeriksaan ANA (Anti Nuclear Antibodi) bisa positif, di laboratorium dan patologi. Bila sudah diketahui diagnosanya lupus, maka pihak medis akan memberikan pengobatan berupa terapi, theraphy sintomatik (penghilangan gejala), kortikortiroid (antipenurun kekebalan tubuh), serta menekan daya tahan tubuh berlebihan, dengan pemberian obat demam dan penghilang rasa sakit. Hanya saja, untuk terapi yang dilakukan berbeda-beda dengan setiap penderita. Penyembuhannya pun bisa memakan waktu berbulan-bulan, itupun dengan catatan penderita rajin memeriksakan diri. Bahkan tak jarang, terkadang diagnosa baru didapat justru setelah penderita meninggal. Atau penyakit lupusnya tiba-tiba sembuh sendiri. Karena itulah, fokus pengobatan dokter adalah dengan melakukan pencegahan dengan meminimalisir meluasnya penyakit sehingga tidak menyerang organ vital tubuh lainnya. Oleh karena itu, untuk melakukan upaya preventif terhadap penyakit lupus perlu ditingkatkan pelayanan kesehatan di Indonesia, baik oleh pemerintah maupun semua pihak yang terkait dengan pelayanan kesehatan. Selain itu, peningkatan kompetensi petugas-petugas pelayan kesehatan juga harus di tingkatkan agar tidak terjadi kesalahan-kesalahan yang akan membahayakan jiwa pasien. Pengembangan metode pengobatan yang lebih baik dan efisien juga perlu dilakukan. Pasien juga harus diberi penyuluhan tentang apa itu lupus, apa bahayanya dan bagaimana gejalanya agar pasien bisa turut berperan aktif dalam upaya pencegahan penyakit lupus.
Masalah berikutnya adalah belum terpenuhinya kebutuhan pasien lupus dan keluarganya tentang informasi, pendidikan, dan dukungan yang terkait dengan lupus. Dirasakan penting sekali meningkatkan kewaspadaan masyarakat tentang dampak buruk penyakit lupus terhadap kesehatan. Masalah lupus tidak hanya berdampak buruk pada kesehatan pasien, namun juga mempunyai dampak psikologi dan sosial yang cukup berat untuk pasien maupun keluarganya. Dalam hal ini peran sarjana kesehatan masyarakat selaku tenaga kesehatan yang berorientasi pada upaya preventif dan promotif sangat diperlukan. Masyarakat harus secara intensif diberi penyuluhan tentang apa itu lupus, gejala yang ditimbulkan, dampak yang ditimbulkan,serta bagaimana cara pencegahannya. Kebersiahan dan kesehatan lingkungan juga harus diperhatikan karena, seperti yang telah dijelaskan dalam subbab “penyebab” bahwa faktor yang diduga menyebabkan lupus ada berberapa macam diantaranya faktor lingkungan.
Masalah lain adalah kurangnya prioritas di bidang penelitian medik untuk menemukan obat-obat penyakit lupus yang baru, yang aman dan efektif, dibandingkan dengan penelitian penyakit-penyakit lain, yang sebanding besaran masalahnya. Upaya preventif yang harus dilakukan adalah berusaha mengembangkan penelitian-penelitian mengenai penyakit lupus mengingat bahaya dan dampak negatif yang bisa ditimbulkan oleh penyakit ini.
Hal yang harus dilakukan penderita lupus (odipus) agar penyakit lupusnya tidak kambuh adalah :
1. Menghindari stress
2. Menjaga agar tidak langsung terkena sinar matahari
3. mengurangi beban kerja yang berlebihan
4. menghindari pemakaian obat tertentu.
Odipus dapat memeriksakaan diri pada dokter-dokter pemerhati penyakit ini, dokter spesialis penyakit dalam konsultasi hematologi, rheumatology, ginjal, hipertensi, alergi imunologi, jika lupus dapat tertanggulangi, berobat dengan teratur, minum obat teratur yang di berikan oleh dokter (yang biasanya diminum seumur hidup), odipus akan dapat hidup layaknya orang normal, (Anonim, 2009). Dukungan keluarga juga sangat dibutuhkan, mengingat keluarga adalah orang yang paling dekat dan yang selalu berinteraksi dengan odipus. Dukungan (social support) dalam teori ilmu psikologi merupakan salah satu media bertahan dari stress (coping stress) yang mampu memberi pengaruh besar.


E. PENGOBATAN
Pengobatan Lupus tergantung dari :
1. Tipe Lupus.
2. Berat ringannya Lupus.
3. Organ tubuh yang terkena.
4. Komplikasi yang ada.
Tujuan pengobatan Lupus adalah :
1. Mengurangi peradangan pada jaringan tubuh yang terkena.
2. Menekan ketidaknormalan sistem kekebalan tubuh.
Pada pengobatan Lupus digunakan dua kategori obat :
1. Kortikosteroid. Golongan ini berfungsi untuk mencegah peradangan dan merupakan pengatur kekebalan tubuh. Bentuknya bisa salep, krem, pil atau cairan. Untuk Lupus ringan, digunakan dalam bentuk tablet dosis rendah. Jika kondisi sudah berat, digunakan kortikosteroid bentuk tablet atau suntikan dosis tinggi. Bila kondisi teratasi maka penggunaan dosis diturunkan hingga dosis terendah untuk mencegah kambuhnya penyakit.
2. Nonkortikosteroid. Kegunaan obat ini adalah untuk mengatasi keluhan nyeri dan bengkak pada sendi dan otot, (Stephanie, 2007).
Kongres Internasional Lupus di New York melaporkan beberapa obat baru untuk lupus. Salah satu obat baru adalah LymphoStat-B, bekerja menghambat protein yang menstimulasi limfosit B (BLyS= B lymphocyte stimulator). Limfosit B adalah sel yang berkembang menjadi sel plasma yang memproduksi antibodi, antibodi yang salah arah pada pasien lupus.LymphoStat-B termasuk obat golongan antibodi monoklonal, yang mengenal secara khusus aktivitas biologis protein BLyS yang menstimulasi limfosit B , kemudian menghambat aktivitas protein tersebut sehingga limfosit B tidak bisa berkembang menjadi sel plasma yang memproduksi antibodi. Berkurangnya produksi antibodi menyebabkan aktivitas penyakit lupus mudah dikontrol.
Obat baru ini telah mendapat persetujuan FDA, melalui jalur cepat, karena dianggap amat potensial sebagai obat penyakit SLE. Uji klinik telah membuktikan manfaat dan keamanan obat ini untuk mengobati penyakit lupus. Aktivitas penyakit lupus menurun. Obat tersebut juga memulihkan aktivitas auto imun kembali ke normal. Pada uji klinik tersebut juga dijumpai pengurangan jumlah limfosit B sebesar 12 persen-40 persen serta pengurangan kadar anti-dsDNA (double-stranded DNA); anti-dsDNA adalah salah satu kriteria penting untuk penyakit lupus. Obat lain yang serupa LymphoStat B yang dilaporkan hasil uji kliniknya adalah rituximab (antilimfosit B) dan infliximab, yang mempunyai aktivitas anti-TNF (Tumor Necrosing Factor).
Peneliti lain melaporkan dehydroepiandrosterone (DHEA) dapat mengurangi keperluan dosis prednisone untuk pasien lupus. Khusus untuk pasien lupus dengan gangguan di ginjal (lupus nefritis), setelah mendapat obat siklofosfamid, sekarang ada 2 pilihan untuk obat pemeliharaan (maintenance), yaitu azatioprin atau mycophenolate mofetil yang ternyata hasilnya lebih baik dibandingkan dengan siklofosfamid. Masih dalam penelitian awal adalah pengobatan lupus dengan cangkok sumsum tulang, yang hasilnya cukup memberi harapan, (Djoerban, 2002).




BAB III
KESIMPULAN

1. Penyakit lupus adalah penyakit inflamasi kronik yang diperantarai oleh sistem imun, dimana seharusnya sistem ini melindungi tubuh dari berbagai penyakit justru sebaliknya menyerang tubuh itu sendiri atau, penyakit lupus adalah penyakit sistem imunitas di mana jaringan dalam tubuh dianggap benda asing (terjadi autoinfeksi). Penyakit Lupus terjadi akibat produksi antibodi berlebihan. Reaksi sistem imunitas bisa mengenai berbagai sistem organ tubuh seperti jaringan kulit, otot, tulang, ginjal, sistem saraf, sistem kardiovaskuler, paru-paru, lapisan pada paru-paru, hati, sistem pencernaan, mata, otak, maupun pembuluh darah dan sel-sel darah. tiga jenis lupus, yaitu :
• Lupus Eritematosus Sistemik (LES), dapat menimbulkan komplikasi seperti lupus otak, lupus paru-paru, lupus pembuluh darah jari-jari tangan atau kaki, lupus kulit, lupus ginjal, lupus jantung, lupus darah, lupus otot, lupus retina, lupus sendi, dan lain-lain.
• Lupus Diskoid, lupus kulit dengan manifestasi beberapa jenis kelainan kulit. Termasuk paling banyak menyerang.
• Lupus Obat, yang timbul akibat efek samping obat dan akan sembuh sendiri dengan memberhentikan obat terkait. Umumnya berkaitan dengan pemakaian obat hydralazine (obat hipertensi) dan procainamide (untuk mengobati detak jantung yang tidak teratur), (Aulawi, 2008).
2. Gejala-gejala yang umum dijumpai adalah:
• Gejala umumnya penderita sering merasa lemah, kelelahan yang berlebihan, demam dan pegal-pegal. Gejala ini terutama didapatkan pada masa aktif, sedangkan pada masa remisi (nonaktif) menghilang
• Kulit yang mudah gosong akibat sinar matahari serta timbulnya gangguan pencernaan.
• Anemia yang diakibatkan oleh sel-sel darah merah yang dihancurkan oleh penyakit lupus ini.
• Rambut yang sering rontok dan rasa lelah yang berlebihan, (Dahlan Iskan, 2007).
• Ruam kemerahan pada kedua pipi melalui hidung sehingga seperti ada bentukan kupu-kupu, istilah kedokterannya Malar Rash/Butterfly Rash.
• Bercak kemerahan berbentuk bulat pada bagian kulit yang ditandai adanya jaringan parut yang lebih tinggi dari permukaan kulit sekitarnya.
• Fotosensitif, yaitu timbulnya ruam pada kulit oleh karena sengatan sinar matahari
• Luka di mulut dan lidah seperti sariawan (oral ulcers).
• Nyeri pada sendi-sendi. Sendi berwarna kemerahan dan bengkak. Gejala ini dijumpai pada 90 % odapus.
• Gejala pada paru-paru dan jantung berupa selaput pembungkusnya terisi cairan.
• Gangguan pada ginjal yaitu terdapatnya protein di dalam urine.
• Gangguan pada otak atau sistem saraf mulai dari depresi, kejang, stroke, dan lain-lain.
• Kelainan pada sistem darah di mana jumlah sel darah putih dan trombosit berkurang.
• Tes ANA (Antinuclear Antibody) positif.
• Gangguan sistem kekebalan tubuh, (Kusnandari, 2008).
3. Faktor yang berperan tehadap seseorang terserang penyakit lupus dapat dikelompokkan menjadi faktor kepekaan dan faktor pencetus yaitu adanya infeksi, pemakaian obat-obatan, terkena paparan sinar matahari, pemakaian pil KB, dan stres. Penyakit ini kebanyakaan diderita wanita usia produktif sampai usia 50 tahun namun ada juga pria yang mengalaminya penyakit ini berhubungan dengan hormon estrogen.
4. Hal yang harus dilakukan penderita lupus (odipus) agar penyakit lupusnya tidak kambuh adalah :
a. Menghindari stress
b. Menjaga agar tidak langsung terkena sinar matahari
c. Mengurangi beban kerja yang berlebihan
d. Menghindari pemakaian obat tertentu
5. Pada pengobatan Lupus digunakan dua kategori obat :
1. Kortikosteroid
2. Nonkortikosteroid.




DAFTAR PUSTAKA

Anonim. 2007. Apa Itu Lupus?? http://DokterSehat.com. Diakses tanggal 30 Mei 2009
Anonim. 2009. Lupus. http://nusaindah.tripoid.com. Diakses tanggal 30 Mei 2009Djoerban, Zubairi. 2002. Kemajuan Pengobatan Penyakit Lupus. http://www.kompas.com. Diakses tanggal 30 Mei 2009
Anonim. 2009. Lupus Eritematosus Sistemik. http://www. WikipediaIndonesia.co.id. Diakses tanggal 30 Mei 2009
Aulawi, Dede Farhan. 2008. Mengeal Penyakit Lupus. http://www.panduankesehatan.com. . Diakses tanggal 30 Mei 2009
Kusnandari, Mifa Putri. 2008. Gejala Penyakit Lupus. http:// Melilea021.blogspot.com. Diakses tanggal 30 Mei 2009
Stephanie. 2007. Kemana Harus Berobat dan Bagaimana Pengobatan Lupus? http://stelicia.blogspot.co.id. Diakses tanggal 30 Mei 2009
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Makalah Psikologi Tentang Bahaya Merokok

BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Penyusun memilih judul ini berusaha untuk mengungkap kasus tentang pelanggaran-pelanggaran yang ada di sekolah khususnya untuk para perokok. Mudah-mudahan dengan adanya makalah ini dapat menyadarkan akibat dan bahaya yang ditimbulkan dari rokok bagi pembaca khususnya penulis

1.2 Rumusan Masalah
Makalah ini dibatasi dengan pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut:
1. Kenapa anda merokok?
2. Apa dampak dari merokok?
3. Zat apa yang terkandung di dalam dan yang paling berbahaya?
4. Upaya apa yang dilakukan bagi perokok di sekolah?
5. Apa sanksinya?

1.3 Tujuan Penulisan
Makalah ini disusun untuk:
1. Mengetahui apa itu rokok
2. Mengetahui bahaya dari merokok

1.4 Metode Penulisan
Metode yang kami ambil dalam penyusunan makalah ini yaitu;
1. Observasi pengumpulan data
2. Wawancara dengan si pelaku

1.5 Sistematika Penulisan
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Penulisan
1.4 Metode Penulisan
1.5 Sistematika Penulisan
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Merokok Di Lingkungan Sekolah
2.2 Sanksi
2.3 Upaya mengatasi
BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan
3.2 Saran

BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Merokok Di Lingkungan Sekolah
Rokok adalah campuran tembakau dengan kandungan zat yaitu nikotin dan TAR yang dapat menimbulkan bahaya bagi tubuh maupun bagi lingkungan.
Bahaya bagi tubuh yaitu bisa mengakibatkan kanker, paru-paru, impotensi dan gangguan pada janin, sedangkan bahaya bagi lingkungan dapat menimbulkan polusi udara yang ditimbulkan dari asap rokok yang dihisap.
Sebenarnya yang paling berbahaya diantara perokok pasif dan perokok aktif, perokok pasif lah yang berbahaya sebab perokok pasif menghisap asap rokok yang paling banyak. Rokok juga selain berbahaya juga bisa mematikan dan akan menimbulkan kecanduan kepada pemakainya.
Merokok bagi orang dewasa bisa berbahaya apalagi bagi anak-anak yang masih duduk di bangku sekolah. Oleh Karena itu, merokok dilarang di sekolah maupun di luar sekolah.

2.2 Sanksi
Merokok di sekolah bukanlah hal yang baik, oleh sebab itu siapa yang melakukan pelanggaran pasti diberi sanksi / hukuman
Bilamana siswa melakukan pelanggaran khususnya merokok jika dia tertangkap dan ketahuan maka siswa yang bersangkutan akan dibawa ke ruang guru atau ruang BP untuk diberi sanksi.
Sanksi yang diberikan bagi perokok di sekolah satu kali dia melakukan maka dia akan diberi peringatan atau disuruh untuk merokok di lapangan dengan rokok di bibir tanpa tangan sampai rokok tersebut habis. Akan tetapi peringatan tersebut tidak bisa menaklukannya maka orang tua yang bersangkutan akan dipanggil ke sekolah bila masih merokok saja maka mau tidak mau siswa tersebut harus meninggalkan dan keluar dari sekolah.

2.3 Upaya mengatasi
Merokok di sekolah yang dilakukan siswa kini semakin banyak, itu dikarenakan siswa yang satu mengajak siswa yang lainnya atau dikarenakan oleh faktor pergaulan. Oleh karena itu para guru lebih ketat lagi dalam melakukan pengawasan dengan mengelilingi tempat-tempat yang sering dijadikan tempat merokok.
Selain itu juga melakukan peringatan yang lebih tegas lagi agar para pelanggar khususnya perokok jera dan tidak melakukan hal tersebut lagi baik di sekolah maupun di luar sekolah.

BAB III
KESIMPULAN

3.1 Kesimpulan
Merokok itu sangatlah berbahaya apalagi bagi siswa-siswa sekolah yang belum mampu mengatasi dampak yang akan timbulkan dari merokok tersebut. Merokok di sekolah selain tercoreng juga akan mendapat sanksi yang memberatkan diri sendiri, apalagi sampai dikembalikan kepada orang tua oleh pihak sekolah.

3.2 Saran
Mari kita jauhi rokok, Karena dapat mendekatkan kepada narkoba, sayangilah dirimu dengan menjaga tubuhmu dan lingkunganmu
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Makalah Tentang Rokok

Makalah Rokok




BAB I
PENDAHULUAN

  1. A. Latar Belakang

Hasil penelitian USPHS (United States Public Health Service) yang dimulai tahun 1955, dalam laporan yang dipublikasi tahun 1982, menyatakan bahwa “satu batang rokok akan memperpendek usia sekitar lima setengah menit terhadap para perokok”. Tingkat kematian orang yang merokok 10 s/d 19 batang per hari, 70% lebih tinggi dibanding dengan mereka yang bukan perokok. Menurut data dari Bank Dunia, konsumsi rokok di Indonesia meningkat sebesar 44,1% dalam kurun waktu tujuh tahun (1990-1997), dan menduduki peringkat ke empat setelah Cina, Amerika dan Jepang. Lebih dari 30 persen penduduk dewasa di Indonesia punya kebiasaan merokok. Belum lagi anak usia sekolah yang berpotensi menjadi perokok pemula (Subangun et al, 1993). Ancaman kanker paru dan kanker lainnya akibat asap rokok terhadap generasi muda makin mengkhawatirkan. Hal itu terbukti dari hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional pada 2001 dan 2004 yang dilakukan Biro Pusat Statistik, yang memperlihatkan terjadinya peningkatan jumlah perokok di bawah 19 tahun.
Beberapa tahun terakhir, jumlah perokok Indonesia meningkat drastis. Generasi penerus bangsa menjadi pecandu rokok, menghabiskan uang yang harusnya digunakan untuk membeli makanan bergizi, pendidikan, dan kesehatan, justru habis untuk membakar batang demi batang rokok. Disisi lain, pemerintah terkesan asyik mendorong peningkatan pajak bea cukai rokok dan kurang memperhatikan efek jangka panjang dari rokok yang dilihat dari segi kesehatan, perilaku masyarakat, ekonomi dan pendidikan. Menurut WHO masyarakat miskin adalah kelompok yang paling menjadi korban dari industri tembakau karena menggunakan penghasilan mereka untuk membeli sesuatu yang justru membahayakan kesehatan (Tempo Interaktif, 31-3-2004).
Pengusaha rokok mendapatkan untung besar termasuk 10 orang terkaya negeri ini di atas derita rakyat miskin yang kecanduan nikotin. Perusahaan rokok berada pada skala negatif dalam hal tanggung jawab social. Kegiatan mereka merusak perekonomian dan kesehatan rakyat. Kepedulian sosial yang dicitrakan melalui iklan dan sponsor adalah kamuflase menutupi kerusakan yang ditimbulkannya. Bahkan rokok kategori kecil, dengan pangsa pasar masyarakat kelas "bawah" ini, terus menunjukkan grafik meningkat, dengan ditandai bertambahnya jumlah tenaga kerja, jumlah produksi dengan penghasilan yang meningkat (Anonim, 2009).

  1. B. Tujuan
    1. Mengetahui pengertian rokok.

    2. Mengetahui hubungan industri rokok dengan ketenagakerjaan.

    3. Mengetahui hubungan industri rokok dengan peningkatan pajak.

    4. Mengetahui hubungan antara industri rokok dengan masalah kesehatan.

    5. Mengetahui jalan tengan antara keberadaan industri rokok dengan masalah ketenagakerjaan, peningkatan pajak, dan masalah kesehatan.


BAB II
PEMBAHASAN

  1. I. Pengertian

Rokok adalah silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah. Rokok dibakar pada salah satu ujungnya dan dibiarkan membara agar asapnya dapat dihirup lewat mulut pada ujung lain. Rokok biasanya dijual dalam bungkusan berbentuk kotak atau kemasan kertas yang dapat dimasukkan dengan mudah ke dalam kantong. Sejak beberapa tahun terakhir, bungkusan-bungkusan tersebut juga umumnya disertai pesan kesehatan yang memperingatkan perokok akan bahaya kesehatan yang dapat ditimbulkan dari merokok, misalnya kanker paru-paru atau serangan jantung(walapun pada kenyataanya itu hanya tinggal hiasan, jarang sekali dipatuhi).
Rokok dibedakan menjadi beberapa jenis. Pembedaan ini didasarkan atas bahan pembungkus rokok, bahan baku atau isi rokok, proses pembuatan rokok, dan penggunaan filter pada rokok yaitu:

  • Rokok berdasarkan bahan pembungkus:

  1. Klobot: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun jagung.

  2. Kawung: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun aren.

  3. Sigaret: rokok yang bahan pembungkusnya berupa kertas

  4. Cerutu: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun tembakau.

  • Rokok berdasarkan bahan baku atau isi:

  1. Rokok Putih: rokok yang bahan baku atau isinya hanya daun tembakau yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.

  2. Rokok Kretek: rokok yang bahan baku atau isinya berupa daun tembakau dan cengkeh yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.

  3. Rokok Klembak: rokok yang bahan baku atau isinya berupa daun tembakau, cengkeh, dan kemenyan yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.

  • Rokok berdasarkan proses pembuatannya:

  1. Sigaret Kretek Tangan (SKT): rokok yang proses pembuatannya dengan cara digiling atau dilinting dengan menggunakan tangan dan atau alat bantu sederhana.

  2. Sigaret Kretek Mesin (SKM): rokok yang proses pembuatannya menggunakan mesin. Sederhananya, material rokok dimasukkan ke dalam mesin pembuat rokok. Keluaran yang dihasilkan mesin pembuat rokok berupa rokok batangan. Saat ini mesin pembuat rokok telah mampu menghasilkan keluaran sekitar enam ribu sampai delapan ribu batang rokok per menit. Mesin pembuat rokok, biasanya, dihubungkan dengan mesin pembungkus rokok sehingga keluaran yang dihasilkan bukan lagi berupa rokok batangan namun telah dalam bentuk pak. Ada pula mesin pembungkus rokok yang mampu menghasilkan keluaran berupa rokok dalam pres, satu pres berisi 10 pak. Sayangnya, belum ditemukan mesin yang mampu menghasilkan SKT karena terdapat perbedaan diameter pangkal dengan diameter ujung SKT. Pada SKM, lingkar pangkal rokok dan lingkar ujung rokok sama besar.

  • Rokok berdasarkan penggunaan filter:

  1. Rokok Filter (RF): rokok yang pada bagian pangkalnya terdapat gabus.

  2. Rokok Non Filter (RNF): rokok yang pada bagian pangkalnya tidak terdapat gabus (Anonim, 2009).

  1. II. Industri rokok dengan ketenagakerjaan

Industri rokok di Indonesia merupakan industri yang banyak menyerap tenaga kerja (sumber daya manusia, SDM). SDM dibutuhkan mulai dari penanaman tembakau dan cengkeh di perkebunan, pengeringan tembakau dan cengkeh, perajangan tembakau dan pelintingan rokok di pabrik-pabrik sampai pedagang asongan yang memasarkan rokok di jalanan. Industri rokok di Indonesia menyerap tenaga kerja sekitar 500.000 karyawan, yang bekerja langsung pada pabrik dan pada seluruh level struktur organisasi (Swasembada, 1999).
Penyerapan tenaga kerja tidak hanya ada di pabrik rokok saja tetapi bila ditambah dengan jumlah orang yang terlibat dari hulu sampai hilir yang diawali dengan petani tembakau dan cengkeh, karyawan produksi kertas pembungkus rokok, sampai karyawan dalam jalur distribusi (ritel, outlet dan pedagang asongan), jumlah tenaga kerjayang terserap dalam industri ini sekitar 18 juta jiwa (Gatra, 2000).
Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang mengharamkan rokok bagi orang-orang dengan kriteria tertentu semakin membebani masalah ketenagakerjaan. Fatwa tersebut secara tidak langsung memengaruhi tenaga kerja di sektor industri rokok. Setidaknya penjualan rokok akan berkurang dan hal ini berpengaruh pada tenaga kerja. Banyak tenaga kerja terserap pada pabrik rokok besar dan sejumlah pabrik kecil. Dari jumlah penduduk Indonesia diperkirakan 60% menggantungjan hidupnya dari industri rokok. Perusahaan yang paling banyak menampung tenaga kerja dalam sektor industri rokok adalah PT Djarum 72.313 orang, disusul PT Nojorono 9.398 orang, Perusahaan rokok Sukun 6.149 orang, Djambu Bol 4.799 orang, dan Gentong Gotri 1.196 orang. Tenaga di perusahaan rokok lain diperkirakan 2.548 orang.
Fakta-fakta yang menghubungkan industri rokok dengan tenaga kerja.

1. Kontribusi pertanian tembakau dalam ketenagakerjaan hanya 1,7 persen dari total tenaga kerja pertanian. 
Jika dibandingkan dengan seluruh sektor (66 sektor) dalam perekonomian, kontribusinya hanya 0,64 persen. 
Pada tahun 1986 ada 199.134 tenaga kerja di industri rokok, tahun 2004 jumlahnya menjadi 258.678. 
Kenaikannya  hanya 57.544 selama 18 tahun!!! Padahal pendapatan pabrik rokok meningkatnya ratusan kali!
 
2. Upah pekerja di pertanian tembakau hanya setengah dari upah pekerja di pertanian tebu. 
Keuntungan dari usaha tanam tembakau juga lebih rendah dari cabai dan kentang. 
Fakta ini memperlihatkan bahwa sumbangan pertanian tembakau tidak substansial terhadap perekonomian 
Indonesia.
 
3. Rata-rata belanja rumah tangga miskin untuk rokok sebesar 12,43 persen dari total pengeluarannya.
 Jumlah ini setara dengan 15 kali pengeluaran untuk daging (0,85%), 8 kali pengeluaran untuk 
pendidikan (1,47%) dan 6 kali pengeluaran untuk kesehatan (1,99). Pengeluaran rumah tangga 
untuk rokok pada perokok termiskin (12,6%) juga lebih tinggi dibandingkan pada rumah tangga 
perokok terkaya (8,3%).
 
4. Dalam simulasi yang dilakukan LDFEUI mereka menyimpulkan bahwa meningkatkan pendapatan 
masyarakat sebesar Rp 492 miliar serta menciptakan 281.135 lapangan pekerjaan baru secara nasional.
  1. III. Industri rokok dengan peningkatan pajak

Cukai merupakan pajak yang dikutip Negara atas barang dan jasa yang dianggap berakibat buruk seperti alcohol, tembakau, dan judi. Jenis pajak macam ini dikenakan oleh Negara untuk mencegah orang mengonsumsi atau melakukan kegiatan yang merugikan diri sendiri tanpa membuat barang dan jasa tersebut illegal.
Rencana pemberlakuan pajak rokok sebesar 25 persen yang diusulkan DPR mendapat reaksi keras dari pengusaha rokok. Pengusaha rokok menilai pemberlakukan pajak tersebut kontraproduktif mengingat itu bukan cara yang tepat untuk mengontrol pertumbuhan pasar dan peredaran rokok pemberlakuan pajak berpengaruh terhadap kinerja industri rokok. Padahal, saat ini industri berbasis tembakau itu merupakan usaha padat karya dan mulai bergairah setelah beberapa tahun terakhir terpuruk akibat rokok ilegal. Selama ini, untuk mengendalikan pertumbuhan pasar rokok, pemerintah telah menetapkan cukai yang diberlakukan terhadap setiap batang rokok. Namun, cara itu masih sulit untuk mengontrol konsumsi rokok karena mobilitasnya sangat tinggi.

  1. IV. Industri rokok dengan masalah kesehatan

Menghisap asap rokok baik bagi perokok aktif maupun perokok pasif mempunyai bahaya. Perempuan dan laki-laki sama-sama mengalami hal yang serupa akibat pemajanan asap rokok terhadap berbagai alat tubuhnya, selain itu perempuan mengalami risiko lain karena ciri gendernya, yang menyangkut fungsi reproduksinya. Beberapa efek yang timbul pada perempuan ialah :

  1. Usia menopause lebih awal, hal ini dihubungkan dengan perubahan metabolisme estrogen akibat asap rokok, yang menyebabkan lebih banyak terbentuk metabolit estradiol inaktif dan berkurangnya kadar istroil yang aktif.

  2. Meningkatnya osteoporosis pasca menopouse pada perempuan perokok.

  3. Pada kehamilan terjadi peningkatan kejadian perdarahan uterus dan ketuban pecah dini.

  4. Bayi lahir berat badan rendah, rata-rata berat badan bayi lebih rendah 2000 gram bila ibunya merokok selama kehamilan.

  5. Anak-anak ibu perokok menunjukan defisiensi dalam perkembangan fisik, intelektual dan emosional, serta tendensi menjadi perokok kemudian hari. Mereka juga rentan terhadap infeksi saluran napas.

Asap rokok yang merupakan hasil pembakaran tembakau, essence yang kemudian terhisap dan akan mengganggu kesehatan, karena asap rokok mengandung banyak zat- zat berbahaya, diantaranya :

  1. TAR

Tar dan asap rokok merangsang jalan napas, dan tar tersebut tertimbun disaluran tersebut yang akan menyebabkan:
- Batuk-batuk atau sesak napas.
- Tar yang menempel di jalan napas dapat menyebabkan kanker jalan napas, lidah atau bibir.

  1. Karbon Monoksida (CO)

Gas beracun yang dapat mengakibatkan berkurangnya kemampuan darah membawa oksigen.

  1. Nikotin
    Nikotin merangsang bangkitnya adrenalin hormon dari anak ginjal yang menyebabkan:

- Jantung berdebar-debar
- Meningkatkan tekanan darah serta kadar kholesterol dalam darah, yang erat kaitannya dengan terjadinya serangan jantung.
Nikotin membuat pemakainya kecanduan (adiktif), dengan ciri-ciri yaitu adanya efek psikoaktif (kenikmatan rangsangan, mengurangi kecemasan, peningkatan kognitif), penggunaan kompulsif, kambuh setelah berhenti, adanya peningkatan dosis setiap pemakaian rokok per batang.
Perokok pasif dapat meningkatkan risiko penyakit kanker paru-paru dan jantung koroner. Lebih dari itu menghisap asap rokok orang lain dapat memperburuk kondisi pengidap penyakit :

  1. Angina

Nyeri dada akibat penyempitan pembuluh darah pada jantung.

  1. Asma bronkial, terlihat terutama pada anak-anak perokok.

  2. Kanker

Terlihat dari angka kejadian kanker yang lebih tinggi pada istri atau pasangan perokok yang bukan perokok, bila dibandingkan dengan isti atau pasangan bukan perokok (risiko relatif 1,5%).

  1. Alergi
    Iritasi akibat asap rokok.

Gejala-gejala lain akibat rokok:
Iritasi mata, sakit kepala, pusing, sakit tenggorokan, batuk dan sesak nafas. Wanita hamil yang merokok atau menjadi perokok pasif, meyalurkan zat-zat beracun dari asap rokok kepada janin yang dikandungnya melalui peredaran darah. Nikotin rokok menyebabkan denyut jantung janin bertambah cepat, karbon monoksida menyebabkan berkurangya oksigen yang diterima janin. Anak-anak yang orangtuanya merokok menghadapi kemungkinan lebih besar untuk menderita sakit dada, infeksi telinga, hidung dan tenggorokan, dan mereka punya kemungkinan dua kali lipat untuk dirawat di rumah sakit pada tahun pertama kehidupan mereka. Banyak orang tahu bahaya merokok, tapi tidak banyak yang peduli. Akibat bahaya rokok tidak terlihat secara langsung, tapi baru terlihat setelah beberapa kali pemakaian dalam jangka waktu yang lama.

  1. V. Masalah Ketenagakerjaan, Kesehatan dan Pemecahan

Keberadaan industri rokok di Indonesia memang dilematis. Di satu sisi industri rokok diharapkan menjadi salah satu sumber pembiayaan bagi pemerintah karena cukai rokok diakui mempunyai peranan penting dalam pendapatan negara, selain sebagai motor penggerak ekonomi juga menyerap banyak tenaga kerja. Di sisi lain adanya kampanye anti rokok karena alasan kesehatan, rokok merupakan salah satu penyebab masalah kesehatan, sehingga rokok dapat menurunkan derajat kesehatan masyarakat Indonesia.
Masalah ini harus ada jalan keluar yang tepat yang bisa memecahkannya. Jalan tengah yang diambil jangan sampai merugikan atau menimbulkan masalah baru. Jika ingin mengurangi konsumsi rokok, pemerintah bisa melakukannya lewat edukasi, misalnya dengan adanya penyuluhan edukasi tentang akibat bahaya rokok.
Pemerintah juga mengeluarkan Rancangan Undang-Undang Pengendalian Dampak Produk Tembakau Terhadap Kesehatan (RUU PDPTTK). RUU PDPTTK dirancang dengan mengakomodasi 95% filosofi FCTC. RUU tersebut berisi enam poin penting guna mengendalikan konsumsi tembakau rokok di Indonesia. Enam poin itu menyangkut pengendalian harga dan pajak, pembatasan total terhadap iklan, pemberian sponsor, dan promosi, pelabelan peringatan kesehatan berupa gambar, Undang-Undang Udara Bersih atau Kawasan Tanpa Rokok (KTR), pencantuman kandungan produk, serta penyelundupan.
RUU juga menyebutkan larangan bagi anak di bawah 18 tahun untuk menjual atau membeli produk tembakau serta menetapkan tarif cukai produk tembakau minimal 65% dari harga penjualan. Pasal penting lainnya adalah, setiap orang dilarang menjual rokok batangan kepada konsumen, melarang iklan dan promosi rokok secara langsung maupun tidak langsung, serta melarang pemberian sponsor produk tembakau pada setiap kegiatan.
Selain itu pemerintah juga mengeluarkan UU Cukai No. 39 Tahun 2007 tertulis, penetapan tarif cukai untuk menurunkan konsumsi produk tembakau dan mengendalikan distribusinya, karena produk tembakau berbahaya bagi kesehatan. Hal ini merupakan kebijakan pemerintah untuk menekan konsumsi rokok dan produksi rokok. karena dengan cukai yang mahal dapat membuat produsen rokok berpikir 2 kali untuk terus memproduksi, dan akibatnya harga rokok pasti akan mahal. Sehingga masyarakat akan berpikir lagi untuk membeli rokok. Hal ini secara tidak langsung akan memberi dampak pada derajat kesehatan mayarakat.
Pemerintah dituntut untuk ikut berperan dalam menyelesaikan masalah keberadaan industri rokok, dapat dengan cara pengalokasian tenaga kerja, membuat lapangan pekerjaan baru, memberi skill pada masyarakat agar bisa usaha mandiri, menganti tanaman tembakau dengan tanaman palawija, meningkatkan beacukai rokok agar pemakaian rokok menurun. Pemerintah harus menetapkan kebijakan tentang rokok seperti pada negara Thailan dan Singapura misalnya dengan menulis peringatan pada bungkus rokok yang juga disertai photo korban bahaya rokok, kebijakan ini lambat laun akan mengurangi jumlah perokok di Indonesia.
Kebijakan pemerintah tidak akan berjalan dengan baik apabila peran serta masyarakat kurang mendukung. Tanpa kesadaran dari masyarakat hal ini mustahil dapat diwujudkan. Masalah akibat bahaya rokok dapat ditanggulangi apabila adanya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di tahun 2010 mendatang.

DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2009. efek Bahya Asap Rokok. http://organisasi.org – Mon, 07/05/2007 . Diakses tanggal 27 Mei 2009.
Anonim. 2009. Kandungan Rokok. Nusaindah.tripod.com. Diakses tanggal 27 Mei 2009
Anonim. 2009. Rokok. http://zonabiru.blogspot.com/2008/07/fakta-mengejutkan-tentang-rokok-dan.html. Diakses tanggal 27 Mei 2009.
Gatra. 2000. Ragam: Rokok, Antara Madu dan Racun, Edisi No 16 Tahun VI, 4 Maret 2000.
Pringgoutama, Sudarto. 2002. Patologi I (Umum). Jakarta: Sagung Seto.
Surya. 2009. Akibat Peredaran rokok. http://www.Surya.co.id/2009/05/25/negara-rugi-rp-2-triliun-akibat-peredaran-rokok-ilegal.html. Diakses tanggal 27 Mei 2009.
Swasembada. 2000. Suplemen Rokok: Era Baru Industri Rokok Indonesia, Edisi No 08/XVI/19 April – 3 Mei 2000.
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Obat hiv aids

Kalbe.co.id - Sebuah zat kimia dalam pisang telah ditemukan untuk menghambat HIV, menurut temuan penelitian dari University of Michigan Medical School yang diterbitkan dalam edisi 19 Maret 2010 dari Journal of Biological Chemistry. Menurut penulis penelitian, temuan ini dapat mengakibatkan pengembangan mikrobisida murah untuk mencegah penularan HIV dan, sangat mungkin, senyawa baru untuk mengobati penyakit.
Mannose-specific lectin - sebuah bahan kimia alami dalam tumbuhan yang mengikat gula pada permukaan mikroorganisme penyebab penyakit seperti virus - telah menarik minat para peneliti, mengingat kemampuan mereka untuk menghentikan rantai reaksi yang mengarah ke berbagai infeksi.
Penelitian yang dilakukan dalam tabung oleh Michael Swanson, seorang mahasiswa doktor di University of Michigan, dan rekan-rekannya, menunjukkan bahwa lectin yang terisolasi dari pisang mengikat amplop protein HIV gp120 yang kaya gula. Tidak hanya terbukti bermanfaat dalam pengembangan mikrobisida vagina dan dubur untuk mencegah penularan HIV, Swanson dan rekan penulis berspekulasi, tetapi lectin penghambat HIV - yang disebut BanLec - juga memiliki potensi terapeutik.
Tim University of Michigan menemukan bahwa BanLec memiliki potensi yang serupa dengan Fuzeon (enfuvirtide) dan Selzentry (maraviroc), dua fusion/entry inhibitor yang disetujui oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS. Tim Swanson berpendapat bahwa BanLec bisa lebih murah daripada menciptakan ARV saat ini yang diproduksi secara sintetis.
BanLec juga dapat menyediakan berbagai macam perlindungan pencegahan dan terapi terhadap virus yang resistan terhadap obat. "Masalah dengan beberapa obat HIV adalah virus dapat bermutasi dan menjadi resistan, namun hal tersebut menjadi lebih sulit dengan adanya lectin," Swanson mengatakan. "Lectin dapat mengikat gula yang ditemukan pada tempat yang berbeda dari amplop HIV, dan mungkin virus harus melakukan beberapa mutasi untuk akhirnya dapat melawan.
Swanson menunjukkan bahwa penggunaan klinis BanLec masih dibutuhkan beberapa tahun lagi. Tapi saat ini ia sedang mengembangkan suatu proses untuk mengubah BanLec secara molekul untuk meningkatkan penggunaan potensi klinis.

Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Cedera medula spinalisCedera medula spinalis

Cedera medula spinalis akut merupakan kondisi yang kompleks, terutama mengenai
kelompok usia muda. Cedera medula spinalis pada umumnya diklasifikasikan sebagai cedera
komplet dan cedera inkomplet. Central cord syndrome merupakan bentuk cedera inkomplet
yang paling sering dijumpai. Tujuan utama terapi adalah meningkatkan fungsi motorik dan
sensorik pasien.Bukti ilmiah menunjukkan bahwa pemberian steroid dosis tinggi
meminimalkan efek sekunder cedera medula spinalis. Pasien dengan cedera medula spinalis
komplet hanya memiliki kemungkinan 5% untuk membaik. Pada cedera komplet yang
menetap lebih dari 72 jam, maka hampir tidak ada kemungkinan untuk kembali pulih.
Sindroma cedera inkomplet memiliki prognosis yang jauh lebih baik. Penyebab kematian
utama pada pasien dengan cedera medula spinalis adalah pneumonia, emboli paru, dan
septikemia.
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Derita Akibat Narkoba

Hari Anti Narkoba Internasional (HANI)
Oleh :  Dr RA Latifah SpKJ MKes, Direktur RS Ernaldi Bahar

Akibat penyalahgunaan narkoba adalah merubah dan merusak transmisi susunan syaraf pusat dan organ-organ tubuh, merosotnya moral yang diikuti penyimpangan sosial dalam masyarakat. Dalam memenuhi narkotik, segala cara bisa dihalalkan dari menjual barang-barang hingga tindak pidana kriminalitas.

Narkoba adalah zat kimia yang dapat mengubah keadaan psikologi seperti perasaan, pikiran, suasana hati serta perilaku jika masuk ke dalam tubuh manusia baik dengan cara dimakan, diminum, dihirup, suntik, intravena, dan lain sebagainya.
       
Narkoba dapat digolongkan menjadi tiga golongan, yaitu : Narkotika - untuk menurunkan kesadaran atau rasa. Psikotropika - mempengaruhi psikis dari pengaruh selektif susunan syaraf pusat otak. Dan, Obat atau zat berbahaya

Pengertian narkoba. Obat-obatan yang ada dipasaran atau menurut saran dokter itu baik untuk kita gunakan dan bisa dibeli oleh masyarakat umum, merupakan obat yang legal atau sah. Namun ada kalanya tidak legal jika menggunakan obat-obat tersebut dengan cara yang tidak sesuai atau membelinya dari orang yang menjualnya secara illegal.
       
Ketika orang berbicara mengenai masalah penyalahgunaan obat, langsung tertuju pada Narkoba. Narkoba Adalah obat atau bahan yang berbahaya bagi tubuh, nah zat adiktif yang terkandung dalam narkoba, dapat mempengaruhi perasaan, mood dan emosi bagi yang mengkonsumsinya.
       
Perilaku pemakai untuk mendapatkan narkoba melakukan berbagai cara untuk mendapatkan narkoba secara terus-menerus. Pemakai yang sudah berada pada tahap kecanduan akan melakukan berbagai cara untuk bisa mendapatkan narkoba kembali. Misalnya, pelajar bisa menggunakan uang sekolahnya untuk membeli narkoba jika sudah tidak mempunyai persediaan uang. 

Mengapa orang mengkonsumsi Narkoba? Untuk merasakan kesenangan, efeknya rasa bahagia rohani dan jasmani bagi si pemakai, berbeda dengan kokain, efeknya menimbulkan atau kekuatan percaya diri. Sedangkan efek dari Heroin akan merasakan kepuasan dan relaksasi.

Akibat Penyalagunaan Narkoba

Mereka yang menkonsumsi NARKOBA akan mengalami gangguan mental organik(GMO), terganggunya fungsi berfikir, persepsi, berperasaan dan berprilaku yang bersangkutan dengan berperilaku gangguan jiwa (psikotik) alias Gila. 

Walau efeknya banyak, tetapi sebagian pemakai narkoba tersadar bahwa benda ‘laknat’ ini sangat berbahaya, bahkan mematikan. Beberapa efek narkoba itu diantaranya kecanduan atau ketagihan, merusak otak dan daya pikir, serta stroke. Otak sebagai pusat perintah manusia bagi pecandu narkoba akan tidak bisa berperan dengan baik karena dapat berakibat pada perubahan fungsi otak sehingga menimbulkan permasalahan ingatan, permasalahan konsentrasi serta kegamangan dalam mengambil keputusan dan penyalahgunaan narkoba dalam jangka panjang, mendorong terjadinya paranoia(Waham curiga) depresi, agresi, dan halusinasi (mendengar suara-suara atau melihat sesuatu) serta dapat juga mengganggu produksi hormon di dalam tubuh. Berbagai dampak akan dialaminya seperti Fisik, Mental, emosional, spiritual.

Narkoba adalah zat-zat yang mengubah mood seseorang (mood altering substance). Saat menggunakan narkoba, mood, perasaan, serta emosi seseorang ikut terpengaruh. Salah satu efek yang diciptakan oleh narkoba adalah perubahan mood. Narkoba dapat mengakibatkan ekstrimnya perasaan, mood atau emosi penggunanya. Jenis-jenis narkoba tertentu, terutama alkohol dan jenis-jenis narkoba yang termasuk dalam kelompok uppers seperti Shabu-shabu, dapat memunculkan perilaku agresif yang berlebihan dari si pengguna, dan seringkali mengakibatkannya melakukan perilaku atau tindakan kekerasan. Terutama bila orang tersebut pada dasarnya memang orang yang emosional dan bertemperamen panas.

Adiksi terhadap narkoba membuat seorang pecandu menjadikan narkoba sebagai prioritas utama didalam kehidupannya. Narkoba adalah pusat kehidupannya, dan semua hal/aspek lain dalam hidupnya berputar di sekitarnya. Ia tidak lagi melakukan hobi-hobinya, menjalani aktivitas normal seperti sekolah, kuliah, atau bekerja seperti biasa, bila sebelumnya ia termasuk rajin beribadah bisa dipastikan ia akan menjauhi kegiatan yang satu ini, apalagi dengan khotbah agama yang selalu didengar bahwa orang-orang yang menggunakan narkoba adalah orang-orang yang berdosa.

Secara spiritual, Narkoba adalah pusat hidupnya, dan bisa dikatakan menggantikan posisi Tuhan. Adiksi terhadap narkoba membuat penggunaan narkoba menjadi jauh lebih penting daripada keselamatan dirinya sendiri. Ia tidak lagi memikirkan soal makan, tertular penyakit bila sharing needle, tertangkap polisi, dll.

Upaya pencegahan
       
Upaya pencegahan terhadap penyebaran narkoba di kalangan pelajar, sudah seyogianya menjadi tanggung jawab kita bersama. Dalam hal ini semua pihak termasuk orang tua, guru, dan masyarakat harus turut berperan aktif dalam mewaspadai ancaman narkoba terhadap anak-anak kita. Adapun upaya-upaya yang lebih kongkret yang dapat kita lakukan adalah melakukan kerja sama dengan pihak yang berwenang untuk melakukan penyuluhan tentang bahaya narkoba, atau mungkin mengadakan razia mendadak secara rutin.
       
Kemudian pendampingan dari orang tua siswa itu sendiri dengan memberikan perhatian dan kasih sayang. Pihak sekolah harus melakukan pengawasan yang ketat terhadap gerak-gerik anak didiknya, karena biasanya penyebaran (transaksi) narkoba sering terjadi di sekitar lingkungan sekolah. Dan tempat pesta-pesta pernikahan dengan musiknya sambil bertransaksi Narkoba. Yang tak kalah penting adalah, pendidikan moral dan keagamaan harus lebih ditekankan kepada siswa. Karena salah satu penyebab terjerumusnya anak-anak ke dalam lingkaran setan ini adalah kurangnya pendidikan moral dan keagamaan yang mereka serap, sehingga perbuatan tercela seperti ini pun, akhirnya mereka jalani.
   
Oleh sebab itu, mulai saat ini, kita selaku pendidik, pengajar, dan sebagai orang tua, harus sigap dan waspada, akan bahaya narkoba yang sewaktu-waktu dapat menjerat anak-anak kita sendiri. Dengan berbagai upaya tersebut di atas, mari kita jaga dan awasi anak didik kita, dari bahaya narkoba tersebut, sehingga harapan kita untuk menelurkan generasi yang cerdas dan tangguh di masa yang akan datang dapat terealisasikan dengan baik.(*)
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel

Badai Matahari Telah Dimulai




Ilmuwan Amerika memberi peringatan Akan Serikat mengeluarkan adanya bahaya Akibat Badai Matahari Efek. "Badai Matahari Yang Akan terjadi Berikutnya diperkirakan memiliki tingkat Akan sedang atau KUAT," kata Yusuf Kunches, ilmuwan Dari Ruang Prediksi Cuaca Pusat (NOAA), Kemarin.

Badai Matahari tersebut diakibatkan adanya letupan di kawah gede Matahari Dalam, beberapa hari ini Hal ini menimbulkan Akan Badai Gelombang elektromagnetik.

Efek Badai Matahari menyebabkan Gangguan SATELIT, perangkat Telekomunikasi, Serta Elektronik murah juga cuaca Yang Tidak menentu. Badai Matahari Matahari Badai terbesar terjadi PADA Tahun 1859 Dalam, Catatan Sejarah moderen.

Sementara ITU, seperti dilansir Waspada Kamis (2011/10/08) Badai Matahari Mulai mempengaruhi cuaca di Sumatera Sistem, "Badai matahari tersebut disebabkan Tiga letupan di permukaan matahari gede Sepanjang minggu hari lalu. Dampak lainnya, Bisa mempengaruhi cuaca di Sumatera Utara khususnya Medan Kawasan , "kata Hendra Swarta, staf Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika murah (BMKG) Wilayah I Medan.

Selain ITU, Badai matahari berpotensi mengganggu ITU Kondisi cuaca di Sumatera Utara. Setidaknya Gangguan cuaca tersebut berupa peningkatan curah hujan. (Dom / daf)
Alat Fisioterapi
Terimakasih atas kunjungan teman sejawat fisioterapis, walaupun artikelnya mungkin kurang memuaskan saya berharap dapat membantu anda mencari artikel-artikel fisioterapi, dan semoga blog ini bermanfaat.

Jika anda ingin mendapatkan info tentang alat fisioterapi, kami juga jual alat fisioterapi. Silahkan kunjungi Distributor alat fisioterapi dan alat kesehatan.
Share Artikel